#HBDJokowi60 Jadi Trending Twitter

ASAPENA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) berulang tahun ke 60 hari ini, Senin (21/6/21). Pria asal Surakarta, Jawa Tengah ini, lahir pada 21 Juni 1961.

Di hari ulang tahunnya, muncul seruan #HBDJokowi60 di media sosial. Bahkan ucapan selamat ulang tahun itu menjadi trending topik di Twitter.

Hingga Senin (21/6/2021) pagi pukul 10.00 WIB, ada lebih dari 1.900 twit dengan tagar #HBDJokowi60.

Jokowi merupakan putra sulung dari pasangan Noto Mihardjo dan Sujiatmi. Ia tumbuh dan besar di Surakarta dan mengenyam pendidikan sejak SD hingga SMA di kota kelahirannya tersebut.

Setelah lulus SMA, ia melanjutkan pendidikan kuliahnya di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Jokowi sempat bekerja di salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) selepas lulus kuliah. Namun, dia memilih keluar dan menjadi pengusaha meubel.

Ia mengawali karier politik dengan mencalonkan diri sebagai Wali Kota Solo pada Pilkada 2005, dengan diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Jokowi kembali menjabat sebagai Wali Kota Solo pada 2010. Di tengah masa kepengurusannya, ia mencalonkan diri sebagai gubernur pada Pilkada DKI Jakarta 2012 dengan didampingi Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menjadi pasangannya dan diusung oleh PDI-P dan Partai Gerindra.

Mereka pun memenangkan Pilgub 2012. Belum lama menjadi Gubernur DKI Jakarta, Jokowi terjun ke dunia politik yang lebih besar dengan mencalonkan diri sebagai presiden.

Bersama Jusuf Kalla, Jokowi memenangkan Pilpres pada 2014. Kini, ia masih menjabat sebagai presiden di masa jabatan periode kedua setelah memenangkan Pilpres 2019. (adm)

Related Posts