Jenazah Covid-19 “Siap-siap” Diangkut Menggunakan Truk di Jakarta

ASAPENA – Kasus Covid-19 semakin mengila. Dinas Pertamanan dan Hutan DKI Jakarta telah menyiapkan truk yang bakal dipakai untuk mobil pengangkut jenazah.

Truk milik Dinas Pertamanan itu mampu mengangkut peti jenazah yang cukup banyak. Bisa mengangkut 4-5 jenazah.

Truk berkelir hijau itu sehari-harinya digunakan untuk mengangkut berbagai keperluan dinas pertamanan termasuk ranting pohon dan tanaman.

Ada beberapa foto yang beredar di media sosial. Dari beberapa foto itu, nampak pada 1 foto menampilkan tulisan spanduk pada bagian depan truk bertuliskan “Mobil Angkutan Jenazah”.

Tak hanya itu, pada foto lainnya juga menampilkan beberapa petugas yang menggunakan APD lengkap, tengah menggotong peti jenazah berwarna putih ke bagian bak truk.

Mengkonfirmasi foto yang beredar tersebut, Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan DKI Jakarta, Suzi Marsitawati tak menampik menyoal kebenaran foto tersebut.

“Masih simulasi, belum pasti (digunakan),” ucap Suzi kepada seperti yang dikutip kumparan, Rabu (21/6/2021).

Spesifikasi Truk

Dimensi truk ini memiliki panjang 6.000 mm, lebar 1.990 mm, dan tinggi 2.280 mm, dengan jarak sumbu roda 3.360 mm.

Adapun sasis truk yang digunakan, yakni Isuzu ELF NMR71 T HD 6.1. Truk berjenis Dump Truck ini dibekali dengan mesin turbo Diesel berstandar Euro 2 dengan kode 4HG1-T.

Mesin itu memiliki spesifikasi 4 silinder segaris SOHC berkubikasi 4.570 cc. Tenaga dan torsi yang dihasilkannya mencapai 123 dk pada 2.900 rpm dan torsi 343 Nm pada rentang 1.200 hingga 2.200 rpm. Untuk sistem transmisinya, Isuzu ELF NMR71 T HD 6.1 menggunakan manual 6 percepatan. (rli)

Related Posts